La qualità dell’alimentazione è fondamentale per la salute della gestante e quella del nascituro.
È quindi opportuno prestare attenzione all’alimentazione della futura mamma, già a partire dal periodo pre-concezionale, cioè prima del concepimento, fino a tutto il periodo in cui il bambino verrà allattato al seno.
Questo ovviamente non significa mangiare per due, ma assicurare il fabbisogno calorico e di nutrienti necessari per affrontare al meglio tale periodo.
Alcuni semplici consigli possono essere
- Seguire una dieta quotidiana il più possibile varia e contenente tutti i principi nutritivi
- Fare 4-5 pasti al giorno
- Mangiare lentamente, l’ingestione di aria può dare un senso di gonfiore addominale
- Bere almeno 2 litri di acqua al giorno, preferibilmente oligominerale, non gasata.
Da preferire:
- Alimenti freschi per mantenerne inalterato il contenuto di vitamine e minerali
- Carni magre consumate ben cotte
- Pesci tipo sogliola, merluzzo, nasello, trota, palombo, dentice, orata cucinati arrosto, al cartoccio, al vapore o in umido
- Formaggi magri tipo mozzarella, ricotta, crescenza, robiola
- Latte e yogurt, preferibilmente magri
- Verdura e frutta di stagione, ben lavata, e disinfettata con le opportune sostanze,ogni giorno.
Da limitare:
- Caffè e tè
- Sale( meglio quello iodato)
- Zuccheri
- Uova: non più di 2 a settimana, ben cotte
- Grassi
Da evitare assolutamente:
- Bevande alcoliche.
- fumo
Importante è non esagerare con le porzioni e con le calorie, il fabbisogno calorico, non è di molto aumentato durante la gestazione, è importante mantenersi su un massimo di 12,5 kg totali da acquistare ne corso dei nove mesi e che vanno monitorati dal ginecologo e dal medico, per evitare gli effetti dannosi legati all’elevato peso in gravidanza. Fondamentale è affidarsi al medico, per valutare ciascun caso.
Dott.ssa Emanuela Giannuzzo
Laureata in medicina e chirurgia
Specializzata in Medicina estetica e Nutrizione Clinica
Medico abilitato alla Professione di Medico di Medicina Generale
Medico abilitato alla urgenza ed Emergenza territoriale