Noi tutti sappiamo che il consumo eccessivo di alcuni cibi può aumentare il rischio di vedere comparire brufoli e pustole sulla pelle. Ma non a tutti un’abbuffata di cioccolato o formaggio fa venire l’acne. Questo è legato alle caratteristiche strettamente personali, eventuali allergie o sensibilità ad alcuni alimenti, possono provocare o aumentare le reazioni cutanee, e quindi anche l’acne. Per questo, è importante la personalizzazione della terapia dietetica, supportata anche da analisi specifiche.
In linea di massima, esistono cibi che prevengono o migliorano i segni dell’acne:
- Carni bianche come il tacchino, nocie germi di grano sono fonte di zinco, un minerale che blocca la crescita di acnes, il batterio responsabile dell’acne.
- Salmone, sardine, fagioli,noci, olio di lino e mandorle contengono gli acidi grassi omega 3,
- Arance, limoni e pomodori sono fonti di vitamina C mentre patate dolci, avocado e spinaci contengono la vitamina E.
- Albicocche, carote, rucola o altre verdure a foglia scura, peperoni o uova, contengono molta vitamina A, che , regola la produzione di sebo, colpevole dell’occlusione dei pori e quindi dello sviluppo di acne;
- Cereali integrali e lo yogurt con fermenti lattici vivi, favoriscono la normale regolarità intestinale.
- L’idratazione è importante perché influisce sulla regolarità intestinale e permette una migliore eliminazione di scorie e tossine da parte dei reni;
- Anche il tè verde, in giuste quantità, è un ottimo detossificante.
I Cibi, che in generale, possono peggiorare l’acne sono:
- Troppo latte e formaggi, perché possono contenere ormoni e fattori di crescita ad azione infiammatoria e acneica.
- Cibi ad alto indice glicemico”, cioè ricchi di carboidrati, zuccheri, grassi saturi, salumi e altri prodotti alimentari trattati ed elaborati come pasta, pane bianco, corn-flakes, miele, patate al forno e fritte, crackers, riso arborio, zucchero, saccarosio, dolci, ecc
- Cibi tipici deifast food, contengono grandi quantità di grassi
- Alcol
Dott.ssa Emanuela Giannuzzo
Laureata in medicina e chirurgia
Specializzata in Medicina estetica e Nutrizione Clinica
Medico abilitato alla Professione di Medico di Medicina Generale
Medico abilitato alla urgenza ed Emergenza territoriale