FASANO – Nelle giornate del 23 e 24 marzo 2018 a Fasano si svolgerà il corso finalizzato alla promozione della dieta mediterranea pugliese e rivolto ai Medici di Medicina Generale, Pediatri di libera Scelta, Medici che operano nelle strutture ospedaliere e territoriali dell’ASL Brindisi e figure professionali operanti nelle strutture del Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN) e Servizio Veterinario Sanità Animale (SIAV) della ASL Brindisi.
L’organizzazione delle due giornate formative si inserisce nel più ampio progetto regionale “The Apulian Lifestyle”, approvato dalla Regione Puglia nel 2017, che ha lo scopo di sviluppare sinergie e piattaforme cooperative per la promozione e la diffusione della Dieta Mediterranea Sostenibile attraverso percorsi partecipati con i cittadini pugliesi e le loro rappresentanze, anche nell’ambito delle forme e degli spazi più evoluti offerti dal mondo web e dai siti istituzionali della Regione Puglia.
Tra le azioni previste dal progetto vi è la realizzazione del Programma di Formazione sulla Dieta Mediterranea Sostenibile Pugliese (DGR n. 1053/2017) definito dall’Organismo Regionale per la Formazione in Sanità dell’AReSS Puglia, dal CIHEAM di Bari in sinergia con la Sezione di Scienze e Tecnologie di Medicina di Laboratorio del Dipartimento Interdisciplinare di Medicina dell’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”.
L’obiettivo è promuovere una cultura della salute e favorire l’adozione della Dieta Mediterranea Sostenibile attraverso interventi sistematizzati, intersettoriali e sinergici su scala regionale, condotti sulla base di metodologie e contenuti appropriati ed evidence-based. Al fine di contestualizzare l’attività formativa rispetto ai percorsi già sviluppati dal territorio ed ai relativi fabbisogni, tale programma è integrato con le indicazioni della ASL BR di Brindisi, e con un modulo dedicato all’Agricoltura sociale, orientato a fornire competenze e strumenti in grado di individuare e sviluppare le potenzialità delle persone disabili in un contesto agricolo, attraverso setting lavorativi differenziati e per gradi di difficoltà e impegno.
L’obiettivo specifico dei programmi è di sensibilizzare i medici sulla possibilità di produrre salute e benessere a partire dall’alimentazione come terapia a supporto del trattamento farmacologico partendo da una coorte di diabetici di tipo 2 utilizzando tecnologie e metodiche esistenti e validate per produrre servizi semplici e utili per la prevenzione e il benessere dei cittadini.
Contestualmente alla formazione tradizionale di tipo teorica, è prevista un’attività pratica denominata “MEDIcuCINA”, sessioni di showcooking finalizzate alla preparazione e degustazione di piatti rappresentativi della dieta mediterranea sostenibile pugliese legati alla promozione della salute, con l’obiettivo di informare sull’adeguato utilizzo del prodotto agroalimentare, per preservarne gli aspetti organolettici e salutistici.
Le giornate si aprono il 23 marzo con un Workshop dalle 10.00 alle 13.00 presso l’Istituto Tecnico Commerciale Salvemini via Attoma a Fasano e proseguono, presso la sede ASP Terra di Brindisi in via Gravinella, con il percorso formativo ECM dalle 15.00 alle 18.00 dello stesso giorno e il 24 marzo dalle 9.00 alle 18.00.
Di seguito il programma.
Le due giornate formative del 23 e 24 marzo 2018 si inseriscono nel più ampio progetto regionale “The Apulian Lifestyle” (Delibera di Giunta Regionale n.566/2017). Il Progetto ha lo scopo di sviluppare sinergie e piattaforme cooperative per la promozione e la diffusione della Dieta Mediterranea Sostenibile attraverso percorsi partecipati con i cittadini pugliesi e le loro rappresentanze, anche nell’ambito delle forme e degli spazi più evoluti offerti dal mondo Web e dai siti istituzionali della Regione Puglia. Tra le azioni previste dal Progetto vi è la realizzazione del Programma di Formazione sulla Dieta Mediterranea Sostenibile Pugliese (DGR n. 1053/2017) definito dall’Organismo Regionale per la Formazione in Sanità dell’AReSS Puglia, dal CIHEAM di Bari in sinergia con la Sezione di Scienze e Tecnologie di Medicina di Laboratorio del Dipartimento Interdisciplinare di Medicina dell’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”. L’obiettivo è promuovere una cultura della salute e favorire l’adozione della Dieta Mediterranea Sostenibile attraverso interventi sistematizzati, intersettoriali e sinergici su scala regionale, condotti sulla base di metodologie e contenuti appropriati ed evidencebased. Al fine di contestualizzare l’attività formativa rispetto ai percorsi già sviluppati dal territorio ed ai relativi fabbisogni, tale programma è integrato con le indicazioni dell’ASL BR di Brindisi, e con un modulo dedicato all’Agricoltura sociale, orientato a fornire competenze e strumenti in grado di individuare e sviluppare le potenzialità delle persone disabili in un contesto agricolo, attraverso setting lavorativi differenziati e per gradi di difficoltà e impegno. L’obiettivo principale dei programmi è di sensibilizzare i medici sulla possibilità di produrre salute e benessere a partire dall’alimentazione come terapia a supporto del trattamento farmacologico partendo da una coorte di diabetici di tipo 2 utilizzando tecnologie e metodiche esistenti e validate per produrre servizi semplici e utili per la prevenzione e il benessere dei cittadini. Contestualmente alla formazione tradizionale di tipo teorica, è prevista un’attività pratica denominata “MEDIcuCINA”, sessioni di showcooking finalizzate alla preparazione e alla degustazione di piatti rappresentativi della dieta mediterranea sostenibile pugliese legati alla promozione della salute, l’obiettivo è informare sull’adeguato utilizzo del prodotto agroalimentare, per preservarne gli aspetti organolettici e salutistici. OBIETTIVI SPECIFICI DEL PROGRAMMA FORMATIVO: • apprendere gli indirizzi di attuazione e i contenuti specifici del Progetto “The Apulian Lifestyle per una lunga Vita Felice”; • conoscere le principali filiere produttive dell’agroalimentare pugliese e dei prodotti regionali tradizionali inclusi nell’Atlante dei prodotti tipici agroalimentari della Puglia; • approfondire i benefici derivanti dall’adozione di corretti stili di vita e, in particolare, della Dieta Mediterranea Sostenibile Pugliese, in termini di salute e di impatto economico e sociale; • implementare strategie efficaci e interventi sostenibili in tema di filiere produttive tradizionali, qualità e sicurezza alimentare, salute e benessere, ristorazione collettiva, turismo e strutture ricettive, comunicazione e marketing; • evidenziare l’importanza strategica dei singoli ruoli, delle responsabilità e delle sinergie tra i diversi settori identificati per l’efficacia degli interventi previsti (sportello informativo, servizio di orientamento, assistenza tecnica, ecc.). SEDI e DATE • Workshop 23 marzo ore 10.00/13.00 – Istituto Tecnico Commerciale Salvemini via Attoma snc Fasano (BR). • Percorso Formativo ECM – 1° Giornata 23 marzo ore 15.00/18.00 – ASP Terra di Brindisi, via Gravinella Fasano (BR). • Percorso Formativo ECM – 2° Giornata 24 marzo ore 9.00/18.00 – ASP Terra di Brindisi, via Gravinella Fasano (BR).
DESTINATARI Medici di Medicina Generale, Pediatri di libera Scelta, Medici che operano nelle strutture ospedaliere e territoriali dell’ASL Brindisi e figure professionali operanti nelle strutture del Servizio Igiene degli Alimenti- SIAN e Nutrizione e Servizio Veterinario Sanità Animale- SIAV dell’ASL Brindisi.
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1° GIORNATA FORMATIVA “DIETA MEDITERRANEA E AGRICOLTURA SOCIALE” Data 23/03/2018 ore 15.00/18.00 Sede ASP Terra di Brindisi – Via Gravinella Fasano (BR) 15.00/17.00 La Dieta Mediterranea Sostenibile Pugliese: – principali filiere dell’agroalimentare pugliese: caratteristiche di produttività, sostenibilità, qualità e sicurezza, trasformazione, distribuzione e marketing; – l’Atlante dei prodotti tipici agroalimentari della Puglia. Francesco Bottalico e Giovanni Ottomano Palmisano – CIHEAM Bari
17.00/18.00 L’agricoltura sociale, la natura che cura: – definizione e cenni di disposizioni normative nazionali e regionali; – le attività di agricoltura sociale per le persone disabili e/o disagiate; – servizi di welfare innovativo: l’esperienza degli Orti Sociali. Patrizia Lusi – ASP Zaccagnino
2° GIORNATA FORMATIVA “GLI STILI DI VITA SALUTARI”
Data 24/03/2018 ore 9.00/18.00 Sede ASP Terra di Brindisi – Via Gravinella Fasano (BR) 09.00/10.00 – Survey destinata a MMG/PLS permetterà di: • analizzare lo stato delle conoscenze; • individuare gli ostacoli all’implementazione di un regime dietetico corretto. (Dieta Mediterranea), • identificare gli strumenti idonei per il raggiungimento degli obiettivi di cura attraverso una dieta salutare (Dieta Mediterranea). Giovanni Mileti – ASL Brindisi 10.00/11.00 – Impatto dell’aderenza alla dieta mediterranea sulle malattie non trasmissibile: diabete, obesità e malattie cardio – vascolari; Verifica dei risultati raggiunti. Antonio Caretto – ASL Brindisi 11.00/12.00 – Sicurezza alimentare e cibo sicuro. Adriano Rotunno e Alberta Natola – ASL Brindisi 12.00/12.30 – L’attività del Dipartimento di Prevenzione nel favorire e promuovere l’adozione di stili di vita salutari attraverso un sistema di sorveglianza e sicurezza nutrizionale. Pasquale Fina – ASL Brindisi 12.30/13.00 – Una corretta alimentazione per proteggere la salute: evento regionale. Maurizio De Luca – Policlinico di Bari 13.00/ 14.00 • “MEDIcuCINA” 14.00/ 15.00 – Strumenti a supporto della gestione delle malattie metaboliche. Francesco Cannone – Emtesys 15.00/16.00 – Supporto all’implementazione e al controllo di un regime dietetico corretto e il monitoraggio medico in remoto. Laura De Rocco – Azienda THCS