Sono stati giorni intensi per i 9 giornalisti e blogger arrivati a Mesagne da tutta Italia. La città messapica è stata percorsa e apprezzata da: Anna Pernice, giornalista e blogger di “travel fashion tips”; Chiara Ercini, travel blogger e travel influencer ufficiale di Tripadvisor; Daniela Basilico, che con il fotografo professionista Antonio Stella cura le testate “Vision.biz” e “Signoresidiventa.com”; Stefania Manfredi, travel blogger di “non solo turisti” e “stamping in the world”; Fabrizio Salce, giornalista che ha collaborato con redazioni televisive italiane e straniere in qualità di autore e conduttore, vincitore di diversi premi giornalistici e selezionato per “Wino Wine Selection 2020” come miglior giornalista enogastronomico che collabora con la fotografa professionista Marina Priolo; Pietro Marcellino e la fotografa Maria Andronico, che curano il portale Gustochannel.com, un magazine dei buoni sapori alla scoperta delle eccellenze territoriali.
Sono stati accompagnati alla scoperta del Barocco nelle sfumature artistiche espresse non solo dalla monumentalità dei beni culturali, ma anche attraverso percorsi musicali e gastronomici, apprezzati anche grazie al confronto con le altre pregevoli realtà territoriali di Brindisi, Oria, San Vito dei Normanni e Manduria.
Il programma ha previsto: visite e degustazioni guidate; un live streaming sul tema “Il Barocco mesagnese quale opportunità di crescita e sviluppo territoriale, con la cultura si mangia” svoltosi con la partecipazione di Mimmo Stella, consulente alla Valorizzazione, Promozione e Tutela del Centro Storico, dei Beni Culturali e del Patrimonio Archeologico della città di Mesagne; un convegno sul tema “Il festival del Barocco pugliese: origini, evoluzioni e buone pratiche”, curato dal direttore artistico del Festival del Barocco di San Vito dei Normanni; un originale concerto di musica barocca presso il Castello Normanno Svevo di Mesagne eseguito dal gruppo vocale professionale Leochorus dell’associazione musicale Parsifal di Mesagne, diretto dal maestro Andrea Crastolla.
Il connubio fra la cucina barocca come arte e la cucina salentina come gusto è stato il filo conduttore del contest enogastronomico “Spettacolo barocco e meraviglie pugliesi. Si va in tavola!”, che ha visto competere tra loro quattro tra i migliori ristoratori locali, giudicati dal palato dei 9 giornalisti ospitati che hanno decretato la vittoria del ristorante “L’Osteria del Leone”.